ЧТО ТАКОЕ Болезнь Легга-Кальве-Пертеса?

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса (LCPD) или остеохондропатия головки бедра или аваскулярный некроз головки бедренной кости – это патология тазобедренного сустава, встречающаяся у собак преимущественно мелких пород.

Данное заболевание представляет собой невоспалительный асептический некроз головки бедренной кости и наблюдается у молодых собак, обычно в возрасте 5-8 месяцев. Чаще всего поражается одна конечность и только в 12-16,5% болезнь приобретает двусторонний процесс.

 

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ?

Истинная причина развития LCPD  у собак не выяснена. Большинство исследователей считает такое поражение суставов наследственным заболеванием. В последнее время доказано определённое влияние половых гормонов и аномалий строения на возникновение и развитие болезни.

Среди не самых редких причин называют излишнюю нагрузку на поверхности сустава, которая возникает из-за слабости мышц и связок у щенков.

 

КАКИЕ ПОРОДЫ СОБАК ПРЕДРАСПОЛОЖЕНЫ?

Из-за высокой вероятности генетической обусловленности болезни Легга-Кальве-Пертеса можно предположить существование предрасположенности к данному заболеванию у собак некоторых пород.

В группе повышенного риска следующие породы собак:

  • Австралийские овчарки
  • Керн-терьеры
  • Чихуахуа
  • Таксы
  • Лхасские апсо
  • Мопсы
  • Йоркширские терьеры
  • Вест-хайленд-уайт терьеры
  • Карликовые пудели
  • Той-пудели
  • Цвергпинчеры
  • Джек Рассел терьеры

Вероятность развития болезни одинакова для кобелей и для сук.

 

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ?

Заболевание начинает развиваться задолго до того, как владелец заметит клинические проявления.

Наиболее распространенные клинические признаки, обычно связаны с болью. На ранней стадии заболевания собаки могут стать раздражительными и отказываются от прыжков вверх (в том числе от запрыгивания на предметы мебели и от подъема  по лестнице). По мере развития болезни боль может начать проявляться при разгибании и отведении бедра. Хромота обычно прогрессирует от малозаметной до ярковыраженного отказа от опоры на конечность. Атрофия мышц на пораженной конечности обычно проявляется через две недели после развития выраженных клинических признаков.

 

КАК ЛЕЧИТЬ?

Лечение обычно осуществляется хирургическим способом, поскольку зачастую развитие патологии происходит раньше, чем она будет выявлена при клинической диагностике, и изменение костных структур, как правило, уже слишком значительное для успешного медикаментозного лечения (рис. 1).

 Рисунок 1. 5-я степень болезни Легга-Кальве-Пертеса.

 

 

 

 

 

 

 

Практически во всех случаях на момент постановки клинического диагноза уже присутствуют необратимые костные деформации и остеоартрит (рис. 2) и у таких собак хирургическое вмешательство с большей долей вероятности приведет к наиболее благоприятному функциональному исходу болезни.

 

 

 

 

 

 

 


В большинстве случаев проводят остеотомию головки и шейки бедренной кости (Рис. 2)

 

 

 Рисунок 2. Рентгенография тазобедренных суставов после проведенной остеотомии.

 

            После постановки диагноза и лечения прогноз для собак обычно хороший. Следует отметить, что необходимо убедиться в отсутствии других ортопедических нарушений, которые могут отрицательно сказаться на использовании конечности животным

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задать интересующий вас вопрос ветеринарному врачу Владиславу Бочкарёву можно по адресу info@sobaki.spb.ru

Владислав Бочкарёв в нашем разделе "Полезные люди"