Кишечные паразиты

Очень часто владельцы собак обращаются к ветеринарным специалистам в связи с нарушением работы желудочно-кишечного тракта у своих питомцев. Чаще всего нарушения эти связаны с погрешностями в питании. Но не редки случаи, когда пища – не при чём. Виноваты паразиты!

Как часто на приёме можно услышать такой диалог:

Владелец: Доктор, почему у него диерая?

Доктор: Причин может быть много. Пища, паразиты и т.д.

Владелец: Нет! Паразитов быть точно не может! Мы давали таблетку от глистов недавно!

Оказывается, паразитами, вызывающими диарею могут быть не только «глисты» (правильно – гельминты, паразитические черви). Это могут быть и простейшие. А это – уже совсем другая история! Давайте же разберёмся, кого стоит опасаться.

Начнём всё же с гельминтов. Они тоже бывают разные. Вообще, в ветеринарной паразитологии имеют значение четыре разновидности гельминтов: трематоды, ленточные, круглые и колючеголовые. В рутинной практике ветеринарного врача часто встречаются только круглые и ленточные. Остальные – экзотика. Многое зависит от региона проживания и образа жизни собаки. У безнадзорных собак, привезённых из южных или дальневосточных регионов нашей страны можно найти всё, что угодно, даже самое неожиданное. Но мы будем иметь в виду домашних собак, живущих в крупных городах, иначе информация будет слишком обширной.

Самые распространённые круглые гельминты у собак (да и, пожалуй, просто самые распространённые гельминты у собак) – это токсокары (Toxocara canis). Длинные тонкие бело-желтые черви, размеры их зависят от размеров самого хозяина и их количества в организме хозяина. Они имеют сложный жизненный цикл, в который могут вовлекаться и промежуточные хозяева, а в организме основного хозяина миграция их проходит через многие внутренние органы. Это обусловливает разнообразие клинических признаков. Наиболее тяжело болеют щенки, у взрослых собак может протекать бессимптомно.


Следующие по распространенности – ленточные черви, которые в простонародии называются «огуречники», а в науке Dipylidium caninum. Называют их огуречными цепнями потому, что части из которых состоит лента их тела, напоминают по размеру, форме и цвету огуречные семечки. Длина всего паразита может достигать нескольких десятков сантиметров. Эти гельминты имеют в своём жизненном цикле двух хозяев: плотоядное животное (собаку например) и блоху. Собака может заразиться только при проглатывании блохи, внутри которой находится личинка червя. Иначе заражение произойти не может. Проявляется болезнь в первую очередь диареей, особенно у молодых животных. Может наблюдаться отставание в росте, истощение, ухудшение состояния кожи и шерсти, а иногда и анемия.

Прочие гельминтозы встречаются гораздо реже, иногда – у животных, побывавших в эндемичных регионах или у тех, кто съел специфического промежуточного хозяина. Это может быть трихуроз, анкилостоматидозы, дифилоботриоз, тениидозы, различные трематодозы. При всех этих болезнях среди клинических проявлений будет диарея. Казалось бы, для чего рассуждать, что гельминтов так много, если можно дать таблетку и считать проблему гельминтоза решённой? Однако, не всё так просто. На разных гельминтов действуют разные препараты.  Многие препараты для дегельминтизации содержат не один компонент. Соответственно, действуют на разных гельминтов, так что для профилактической дегельминтизации подходят. Однако, если нужно провести лечебную обработку от гельмитов, назначать препарат и курс приёма должен врач.

Теперь о простейших. Они тоже достаточно разнообразны и ещё более «требовательны» к лечебным препаратам, чем гельминты. Они, как правило, видоспецифичны, то есть селятся в организме только у одного конкретного хозяина.

Самые «не разборчивые» - лямблии или жиардии (гиардии). Они могут паразитировать у собак разных пород и возрастов, но от собак могут переходить и к другим плотоядным и даже к человеку. Селятся они в тонком отделе кишечника и внутри организма паразитируют в так называемой вегетативной форме, она нежная и легко разрушается при воздействии факторов окружающей среды. Для того, чтобы распространиться пошире и заразить побольше организмов, у этих, как и у многих паразитов есть специальная форма существования — цистная, паразит покрывается плотной защитной оболочкой и становится практически неуязвимым в окружающей среде.

Следующие часто встречающиеся кишечные простейшие у собак — это изоспоры (цистоизоспоры). Эта проблема тяжелее проявляется у щенков, взрослые собаки, как правило, не болеют, но являются носителями. Поскольку жизненный цикл этих паразитов предусматривает многократное множественное деление внутри эпителиальных клеток кишечника, а при каждом делении количество паразитов увеличивается в геометрической прогрессии,происходит массивное разрушение клеток кишечника. Это приводит к поносу, быстрому обезвоживанию и даже гибели щенков. Реже встречаются болезни, вызываемые родственниками изоспор, эймериями. Болезнь протекает схоже, поэтому для простоты понимания можно их здесь объединить. В целом они носят название кокцидиидозы.

Из значительно реже, но всё же встречающихся, болезней можно выделить саркоцистоз, неоспороз, криптоспоридиоз, амёбиазы. Для заражения двумя первыми паразитарными болезнями необходимым условием является питание сырым мясом, иначе заражения не происходит. Два других паразитоза, напротив, достаточно просто заражают животных, промежуточный хозяин в этих циклах не нужен.

Так к чему был этот краткий обзор кишечных простейших? Дело в том, что каждый из них чувствителен к конкретному действующему веществу. То есть то, что действует на лямблий, абсолютно никак не будет действовать на изоспор, и наоборот. И не будем забывать о гельминтах! Ведь наличие в организме сразу нескольких видов кишечных  паразитов — это тоже не редкость. Поэтому не существует «таблетки от всех паразитов» сразу. Есть препараты, которые содержат несколько действующих веществ. Например, от круглых и плоских гельминтов одновременно. Или от круглых гельминтов и кокцидий. А есть группа препаратов, которые действуют на лямблий и круглых гельминтов одновременно. Но нет ни одного препарта, который действует сразу на всех! Поэтому то, каким препаратом лечить животное, а также дозировку и курс приёма этого препарата всегда должен назначать ветеринарный специалист.

 

 

 

 

 

Задать интересующий вас вопрос ветеринарному врачу Марии Проскуряковой можно по адресу info@sobaki.spb.ru

Мария Проскурякова в нашем разделе "Полезные люди"