Заболевания периодонта у собак. Часть 1

Заболевания периоднтальных тканей занимает одно из первых мест среди диагностируемых проблем у животных.  К тканям периодонта относятся опорные структуры зуба: десны, альвеолярная кость, периодонтальные связки. Болезни периодонта вызывают бактерии ротовой полости которые адгезируясь (налипая),на коронке зуба образуют биологические пленки (биопленки). Последнее понятие нужно рассматривать не как какую-то неопределенную субстанцию колоний микроорганизмов, а как сложный, многоуровневый  симбиоз различных микроорганизмов со своей определенной системой жизнеобеспечения и удаления продуктов жизнедеятельности. На зубах эта биопленка, при ее разрастании выявляется как зубной налет. При продолжительном развитии биопленка(зубной налет)начинает пропитываться солями, таким образом формируется зубной камень. Сам по себе зубной камень не вызывает воспалительные процессы, но на его шероховатой поверхности легко адгезируются бактерии.

 

Выделяют два основных состояния связанных с болезнями периодонта- гингивит(обратимое воспаление десен)и периодонтит (воспаление  и необратимое повреждение опорных структур зубов). Также стоит отметить, что многие специалисты в области ветеринарной стоматологии считают гингивит начальной стадией периодонтита.

 

Гингивит – воспаление краевых тканей десен, характеризуется покраснением, отеком и кровотечением. Данное заболевание периодонта может возникать в течение нескольких дней от начала накопления налета, но при условии правильной терапии и обеспечения гигиены ротовой полости в домашних условиях  является обратимым. В случае если налет продолжает накапливаться, гингивит переходит в хроническую фазу, а биопленка проникает в десневую борозду. В дальнейшем бактериальный налет изменяется, где начинают преобладать анаэробные микроорганизмы (способные размножаться в бескислородной среде). Именно эти формы бактерии являются причиной возникновения и прогрессирования периодонтита. Хроническое воспаление переходит в более глубокие ткани. Конечным результатом данного процесса является разрушение мягких тканей периодонта и резорбция альвеолярной кости. Эти процессы приводят к образованию глубоких патологических карманов и в конечном итоге к потере прикрепления зубов. В свою очередь зубы начинают шататься и вываливаться.

Выделяют 4 стадии периодонтита.

Стадия 1 – покраснение десны без потери прикрепления (ткани периодонта не разрушены) (Рис.1);

Стадия 2 – выраженное увеличение воспаления, отек слизистой десны, потеря прикрепления не более 25%(Рис 2);

Стадия 3 – потеря прикрепления до 50 %, выявляются периодонтальные карманы, отмечаются оголения раздвоения корней (область фуркации), появляется подвижность (мобильность) зубов(Рис. 3);

Стадия 4 – потеря прикрепления более 50%, обширные периодонтальные карманы, возможно появление одонтогенных абсцессов, рецессия десен, образование ороназальных фистул(Рис. 4).

 

Клиническая картина:

Самый распространенный признак  - это неприятный запах из ротовой полости(галитоз). Отсюда следует, что ни у одного животного, без какой либо патологии не будет неприятного, а тем более зловонного запаха из ротовой полости! Неприятный запах обусловлен  тем, что бактерии рта, особенно анаэробные бактерии, вырабатывают летучие сернистые соединения, которые также в свою очередь оказывают патогенное воздействие на эпителии слизистой. Также к симптомам патологий периодонта относят повышенное слюнотечение (гиперсаливацию), появление крови в слюне, снижение аппетита  или отказ от приема пищи при явной заинтересованностью ею, боль при приеме пищи.  Но у собак зачастую клиническая картина выражена не четко, в связи с этим владелец обращается за помощью к ветеринарному специалисту на поздних стадиях заболевания, что затрудняет лечение собаки.

На приеме специалисту необходимо осмотреть всю ротовую полость(на сколько позволит животное в сознании), чтобы дать первоначальную оценку зубам, его опорным структурам, а также другим структурам рта. После первоначальной оценки, врач определяет подход к лечению данного пациента.  Еще раз обращаем Ваше внимание на то, что на первичном приеме проводится первоначальная оценка и в ходе дальнейшего ведения пациента многое может измениться.

Как уже было сказано выше, владельцы обращаются к специалистам уже на поздних стадиях заболевания, поэтому редко когда врач обходится первичным осмотром и назначением консервативной терапии. В основной массе владельцы приносят своих питомцев когда у животного появляется очень неприятный запах и/или образуется зубной камень. В связи с этим доктор вынужден предложить санацию ротовой полости.

Отдельно следует отметить, что санация ротовой полости без общей анестезии (применения наркоза) не существует в ветеринарной практике, в силу определенных на то причин. Ведется много споров на тему применения общей анестезии при санировании полости рта, однако весь ветеринарный стоматологический мир НАСТАИВАЕТ на применении наркоза при данной манипуляции. Естественно для оценки анестезиологических рисков животное должно пройти ряд обследований, основными из которых являются общий клинический и биохимический анализы крови, а также полное ЭХО-кардиологическое обследование (УЗИ сердца). Тема применения общей анестезии у животных при санации ротовой полости объемна и не умещается в рамки данной обзорной статьи, в связи, с чем она будет рассмотрена отдельно.

И так, санация ротовой полости.

К сожалению, в нашей стране, дав общем,нередко и в странах Европы и Америки у людей очень скудное представление о санации полости рта у животных. В общей массе данная процедура воспринимается людьми как снятие зубных отложении. Однако это далеко не так. Конечно, снятие зубного камня входит в процедуру санации, но как отдельная процедура она является лишь косметической и не несет лечебного воздействия. К большому прискорбию, вынужден отметить, что большинство ветеринарных клиник предлагает именно косметическую процедуру, не принимая в расчет то, что у животного серьезные поражения периодонтальных тканей. При этом выполнив «чистку зубов» в данном случае остаются хронические очаги инфекции.

Как же нужно подходить к проблеме?

Говоря по справедливости, если владелец  добросовестно относится к здоровью своего питомца, то санация ротовой полости может быть минимальна, т.е. животному в процессе процедуры под анестезией проводится полный стоматологический осмотр(с полной оценкой периодонтальных структур Рис. 5-7) и снятие зубного камня, зубного налета механическим и ультразвуковым методами, полировкой и фторированием зубов. В случае если у животного в процессе полного осмотра полости рта обнаруживаются  глубокие периодонтальные карманы,  то  минимальная процедура перерастет в обширную санацию. Как например,с одним из моих пациентов  (Рис 8-11). У данной собаки при внешне хорошем состоянии ротовой полости, были выявлены глубокие периодонтальные карманы в области 310, 410 зубов и после проведения дополнительной рентгенологической диагностики было принято решение об удалении 410 и глубокой хирургической санации 310 зубов.

 

Однако в общей массе на прием приводят собак с 2,3, 4 стадией периодонтита, а в такой ситуации ни о какой минимально инвазивной процедуре речи быть не может. Подход к такому пациенту очень серьезный.  В комплекс процедур у такого животногодолжны входить: полный осмотр ротовой полости с зондированием карманов и оценкой всех структур, снятие зубных отложений с наддесневой и поддесневой части; обязательное условие качественной санации в таком случае является рентгенологическая диагностика зубов, и только после выполнения всех этих условии доктор принимает решение по каждому зубу в отдельности. Перед врачом стоит задача определения потери прикрепления зубов и решение о сохранении или экстракции (удалении)тех или иных зубов. Зубы животному можно попытаться сохранить при потере прикрепления до 50 %, но даже при условии глубокой очистки и заложения в периодонтальные карманы регенерирующих ткани препаратов нет 100% гарантии того, что процесс разрушения периодонта будет полностью остановлен. Очень много зависит от послеоперационного ухода за собакой владельцем в домашних условиях, а также от тщательного мониторинга пациента врачом. Назначаются контрольные рентгенологические симки этих зубов не реже 1 раза в месяц, до того момента пока доктор окончательно не убедиться в том что процесс купирован. Поэтому владелец собаки должен понимать сможет ли он обеспечить своему питомцу надлежащий уход и контроль. Если же владелец не может себе этого позволить, врачу необходимо согласовать удаление пораженных зубов, дабы не оставлять очаги хронической инфекции.

В случаях, когда потеря прикрепления зубов достигает более 50% , эти зубы должны быть удалены. К сожалению, оставлять такие зубы ни в коем случае нельзя.

Почему же необходим такой радикальный подход?  Все дело в том, что зубы с 3-4 стадией периодонтита являются очагами хронической инфекции и такую патологию ни в коем случае нельзя рассматривать как локальный(местный)инфекционный процесс ,т.к. такие очаги являются «миной замедленного действия» которая в любой момент может привести к инфекционным поражениям в других органах и тканях.

Нередко при поражении всех зубов периодонтитом 3-4 стадии приходится идти на тотальную экстракцию зубов, что владельцем животного воспринимается довольно критически.  Сразу возникают вопросы « А как же моя собака будет кушать?» « не изменится ли ее качество жизни?» и т.п. Ответы очень просты: собака даже при отсутствии всех зубов сможет прекрасно питаться, даже если она принимает только сухой корм. У собак функция пережевывания пищи практически отсутствует, а сухой корм разработан таким образом, что попадая в желудок, там он начинает разбухать и распадаться превращаясь постепенно в однородную кашеобразную массу, при этом никак не влияя на желудочно-кишечный тракт.  Поменяется ли качество жизни? Конечно, но в лучшую сторону, т.к. собака перестанет испытывать дискомфорт и боль при приеме пищи, а инфекционные процессы в ротовой полости будут  полностью устранены.

 

 

 

 

Задать интересующий вас вопрос ветеринарному врачу Игорю Кочергину можно по адресу info@sobaki.spb.ru

Игорь Кочергин в нашем разделе "Полезные люди"