Можно ли заразиться от собаки чесоткой?

         Болезни собак, вызываемые чесоточными клещами и характеризующиеся зудом, расчесами, дерматитами,  встречаются довольно часто.  Наиболее распростаненными являются саркоптоз (зудневая чесотка), отодектоз (ушная чесотка), хейлетиеллез (отрубьевидная чесотка). Демодекоз, как и хейлетиеллез, вызывают тромбидиформные клещи. Однако, если паразитируют только демодексы и нет наслоения на поврежденной  коже микро- и –или грибковой флоры, то болезнь протекает без зуда.

         Клещи, вызывающие демодекоз и отодектоз у собак строго специфичны для данного вида животных и при попадании на кожу человека не вызывают болезни.

         Клещи, вызывающие саркоптоз и хейлетиеллез, являются также специфичными по виду хозяина, но когда они оказываются на коже человека, то вызывают псевдочесотку. Клещи, находящиеся на неспецифичном хозяине, не могут пройти полный цикл развития, т.е.  произвести потомство. Если прекратить контакт с больным животным, т.е. не будет попадания новых клещей  на тело человека, то клинические признаки постепенно будут проходить. Однако если животное не лечить, или лечить не достаточно эффективно, то человек может испытывать зуд в течение длительного времени (до месяца, а иногда и более длительное время).

         Для человека наиболее опасен контакт с кошкой, пораженной зудневой чесоткой – нотоэдрозом. Клещи нотоэдрэсы (р. Notoedres) паразитируют на грызунах, кошках и людях, вызывая истинную чесотку, т.е. возможно заражение человека от данных видов животных.

Саркоптоз (лат.- Sarcoptosis, зудневая чесотка) — болезнь, характеризующаяся утолщением   кожи, выпадением шерсти, сильным зудом,  расчесами. Название рода Sarcoptes присходит от латинского слова «sarco»- мясо и греческого«koptein»- грызть. Представители данного рода известны как паразиты более 40 видов животных и человека. У собак паразитирует вид Sarcoptes scabiei var. сanis.

Клещ имеет очень маленькие размеры – 0,3-0,5 мм и различим только при микроскопическом исследовании.

Для откладки яиц самка буравит роговой слой эпидермиса, проделывая вначале еле заметные вертикальные отверстия, затем параллельно поверхности кожи роет S-образные чесоточные ходы. Продвигаясь, она особым веществом укрепляет стенки хода так, что он может сохраняться до 1,5 месяцев. Через несколько часов после образования чесоточного хода самка откладывает яйца. Самка в одну кладку выделяет от 2 до 8 яиц, а за жизнь- 50-60 яиц. Через 3-4 дня из яиц вылупляется личинка, через 3 дня личинка линяет в протонимфу,  которые затем превращаются в телеонимфу, а телеонимфа превращается во взрослых клещей. Полный цикл развития длится около 3-х недель. Живут клещи около 2 месяцев.

Вне организма чесоточный клещ способен сохранять жизнеспособность от 3 до 14 дней, чем более влажная среда, тем лучше он себя чувствует и лучше живет. Даже при 100% влажности самки выживают в среднем до 3 суток, а личинки до 2 суток. Губительна для клещей чрезмерно низкая и высокая температура. При -10℃ они гибнут через 20-25 часов, а при кипячении моментально.

Передается возбудитель от больного животного к здоровому при прямом контакте, а также через предметы ухода.

Инкубационный период при чесотке понятие не вполне определенное, так как уже через несколько часов после попадания на кожу и внедрения клеща может появиться зуд и первые высыпания. Начало процесса характеризуется зудом, который усиливается в вечернее время и ночью. Вследствие интенсивного зуда и последующего травмирования кожи на поврежденных местах появляются участки облысенияи, кожа становится утолщенной, гиперемированной, покрывается корочками, расчесами. Обычно присоединяется вторичная бактериальная микрофлора. Без соответствующего лечения кожные поражения способны распространяться практически на всю поверхность тела, в этом случае возможно возникновение признаков общей интоксикации. У собак в первую очередь поражаются голова, лапы, живот, а затем бока и спина.

Процесс развивается быстро и через 4-6 недель большая часть кожи оказывается пораженной..

 

Кроме классического проявления саркоптоза все чаще можно встретить атипичное течение болезни, которое может быть охарактеризовано необычной локализацией кожных поражений, практически отсутствием зуда. У щенков может наблюдаться шелушение кожи, особенно на мордочке, ушных раковинах, слабовыраженный зуд. У собак, для которых в качестве лечения использовали местно или системно кортикостероиды саркоптоз также может протекать со слабо выраженным зудом.

При попадании клеща на животных другого вида возникает болезнь, которую называют псевдосаркоптоз, для которой характерно отсутствие чесоточных ходов, так как клещи не размножаются на несвойственном хозяине, однако клещи внедряются в кожу и вызывают зуд. Устранение источника заражения приводит к самоизлечению.

Для подтверждения диагноза исследуют соскобы кожи.  Также клещ может быть обнаружен в содержимом гнойничков и под корками засохшего экссудата. Материал исследуется под микроскопом при ув.10х8, для детального изучения клеща необходимо ув.10х40.

Лечение должно быть комплексное, направлено на подавление жизнедеятельности клещей, нормализацию функции кожи, улучшению роста волос. Для лечения животных применяют пиретроиды в различных формах обработки животных – водные растворы для купания и опрыскивания, формы рour-on и spot-on,мази в концентрации по д.в. 0,0025-0,2 %. Препараты применяют 2-4 кратно с интервалом 7-10 дней.

При обширных поражениях тела животным целесообразно применять препараты из группы макроциклических лактонов различными способами введения: инъекции, гели, пероральное применение.     

Опасность для человека.  Человек при контакте с больной саркоптозом собакой заражается псевдосаркоптозом, который характеризуется зудом, расчесами, дерматитом. Устранение источника инвазии приводит к самоизлечению.

Хейлетиеллез (лат.– Cheyletiellosis, «отрубьевидная чесотка», «блуждающая перхоть»)- болезнь собак,  проявляющаяся беспокойством и зудом в области верхней  части шеи и туловища вдоль спины. На пораженных местах кожа гиперемирована, на ее поверхности появляются тонкие чешуйки, похожие на отруби злаковых растений, пустулы и папулы, покрытые в большинстве случаев черной корочкой от ссадин в результате расчесов. Со временем масса чешуек увеличивается, они приобретают серо-желтый оттенок и становятся влажными.

У плотоядных паразитируют клещи размером   от 0,3 до 0,5 мм с овальным телом и длинными ногами. Хейлетиеллы живут на поверхности кожи животных. Клещи прикрепляют яйца в переплетении остевых и пуховых волос примерно в 2 – 3 мм над поверхностью кожи.

Клещ хейлетиелла и прикрепленное на волосы яйцо, ув. 10х4.

Весь цикл развития клещей проходит на хозяине и продолжается от 21 до 35 дней. Возбудитель передается собакам при прямом контакте с больными животными или их предметами ухода.

Хейлетиеллез проявляется беспокойством и зудом. В результате расчесов целостность кожного покрова нарушается, открывается путь для проникновения патогенной микрофлоры, что приводит к тяжело протекающим экземам, дерматитам. При длительном течении болезни без врачебного вмешательства может развиваться кахексия и наблюдаться летальный исход.

Диагноз подтверждается на основании клинических признаков и результатов микроскопического исследования соскобов кожи, скотч-тестов, трихограммы. Собранный материал помещают в чашки Петри и просматривают с помощью лупы под ув. 8х10.

Дифференцировать хейлетиеллез следует в первую очередь от саркоптоза, демодекоза, дерматофитозов, стафиллококкоза.

         Для лечения собак в большинстве случаев достаточно наружных обработок акарицидными препаратами. Для наружного применения применяются капли спот-он, содержащие диазинон, фипронил, перметрин, имидаклоприд и моксидектин, которые обладают выраженным терапевтическим эффектом при топикальном применении.

         При генерализованной форме хейлетиеллеза применяют инъекционные формы макроциклических лактонов, таких как: ивермек, баймек, новомек и др.       

За животными, имевшими контакт с больными, необходимо установить наблюдение и при появлении клинических признаков срочно приступить к лечению. Помещения, где содержатся больные животные обрабатывать акарицидными препаратами 3-4-х кратно, с интервалом 5 дней.

Опасность для человека. Человек может быть случайным хозяином и заразиться при прямом контакте от больного животного. Болезнь проявляется как папулезный дерматит.

 

 

 

Задать интересующий вас вопрос ветеринарному врачу Гавриловой Надежде Алексеевне можно по адресу info@sobaki.spb.ru

Гаврилова Надежда Алексеевна в нашем разделе "Полезные люди"