Кастрация и стерилизация собак

До этого мы поговорили о таком плановом мероприятии, как вакцинация. Дальше возникает дилемма, с которой часто сталкиваются владельцы собак: кастрировать или нет? Плохо это или хорошо? Когда это делать и стоит ли это делать вообще? Давайте попробуем немного разобраться. Исходя из огромного количества информации и для полного понимания общей картины, эта тема будет разбита на несколько статей.

Логичнее всего начать с понятий, что такое стерилизации, кастрация и какие виды кастраций существуют в ветеринарии.

 Итак, начнем:

 

1.Для начала разберемся в терминах. Чем же отличается кастрация от стерилизации? Подавляющая часть населения уверена, что кастрация – это удаление органов у кобеля, а стерилизация – у сук. Кто-то считает, что удаление яичников – это стерилизация, а удаления яичников и матки – кастрация, что тоже считается неверным. Попробую вам объяснить:

Стерилизация – это вид хирургического вмешательства, при котором перевязываются семенные протоки, либо яйцевод (в зависимости от пола животного). Сами половые органы, вырабатывающие соответствующие гормоны, никуда не деваются и остаются активными. При данной процедуре половое влечение и инстинкты сохраняются, только они перестают приносить потомство, то есть становятся стерильными. В ветеринарии, как правило, этот метод не применяется, т.к. животное живет и руководствуется своими инстинктами, а не разумом. Т.е. инстинкт воспроизводства и выкармливания потомства, на фоне сохранения нормального гормонального статуса, будет не востребован и что в дальнейшем приведет к ненормальным изменениям в поведении животного.

Кастрация, в переводе с латинского языка, подразумевает устранение различными методами (оперативными или консервативными) функции только одних половых желез.  К консервативным (безоперационным) методам относится химическая кастрация. Об этом поговорим чуть позже.

 Под оперативным методом подразумевается – хирургическое вмешательство, при котором происходит удаление органов, отвечающих за размножение. У кобелей удаляют семенники (орхиэктомия), у сук либо удаляются яичники (овариоэктомия) либо яичники вместе с маткой (овариогистерэктомия). Удалять матку или нет чаще всего решает сам ветеринарный врач, исходя из анамнеза животного (возраст, наличие родов, воспалительных процессов в матке и т.д.) Так же существует 2 вида кастраций сук: лапаротомия (полостная операция) и лапароскопия (через проколы брюшной стенки). У каждого из этих методов существуют свои плюсы и минусы о которых я вам расскажу в следующей статье. Если вам интересно почитать плюсы и минусы лапароскопии, то ставьте «+» в комментариях.

  1. Что же такое химическая кастрация?

Данный вид кастрации предполагает временное, обратимое прекращение полового влечения собак. Препараты для химической кастрации бывают как стероидные, так и нестероидные.

2.1. Почему мы не рекомендуем применять гормональные контрацептивы?

Производители предлагают нам большой ассортимент гормональных контрацептивов в инъекционной и пероральной формах для регуляции полового поведения собак и кошек: ковинан, экс-5, контрасекс, секс барьер, пиллкан и другие.

Из-за входящих в состав половых гормонов, все они в большей (Секс-барьер и т.д.) или меньшей (Ковинан) степени обладают рядом негативных побочных эффектов:

воздействие на слизистую оболочку матки и последующее развитие воспаления в ней (в том числе пиометры, метрита, эндометрита и др.); кистозные изменения яичников; провокация изменений в ткани молочной железы (спонтанная лактация, маститы, опухоли молочных желез, в том числе злокачественные); перемена характера; увеличение аппетита. Таким образом, применение этих препаратов животным с высокой племенной ценностью нецелесообразно и даже опасно из-за возможности потери воспроизводственной функции.

2.2. Супрелорин: что это такое, зачем и когда его применять?

Не так давно в России появился Супрелорин – нестероидное противозачаточное средство, подавляющее выработку половых гормонов у самцов и самок. Путь введения препарата – подкожный. Аналогично процедуре чипирования животных. Бесплодие возникает не сразу, а через 4-5 недель после активизации введенного препарата, блокирующего выработку половых гормонов. Срок действия – 6-12 месяцев.

Для чего он используется?

Дает коррекцию поведения и профилактирует развитие доброкачественной гиперплазии простаты у половозрелых кобелей, которые по какой-либо причине временно не будут участвовать в племенном разведении;                                                                                                                      

Возможность предоставить владельцу  ответ на вопрос «А станет ли мой кобель спокойнее и менее агрессивен, если его кастрировать». 

Но, нужно еще учитывать, что агрессия может быть поведенческого характера и следует заняться воспитанием своего питомца;                   

Возможность предоставить владельцу вариант безопасной химической кастрации сук и кобелей в том случае, если он по каким – либо причинам не готов на хирургическую операцию (психологические, религиозные соображения и т.д.);                                                                           

Возможность кастрировать животных, которым по какой-либо причине противопоказан общий наркоз;                                                                                                                                                                               

Лечение собак с «Алопецией-Х» (по разным данным 40 -50 % собак с Алопецией-Х не приобретают ее снова после однократной постановки импланта Супрелорина)

Возможные осложнения:

Важно учесть, что постоянное использование нестероидных противозачаточных препаратов типа Супрелорина не рекомендуется из-за высокого процента побочных эффектов, проявляющихся в виде: отека в зоне введения имплантата (до 14 дней); аллергической реакции, сопровождающейся воспалением соединительной ткани; постепенного уменьшения яичек, наблюдающегося в период действия препарата; изменения в весе. Подобные состояния отмечаются после непрерывного 10-кратного введения имплантата, в целом же животные, по отзывам владельцев, которые кастрировали питомцев химическим способом, хорошо переносят Супрелорин. К недостаткам препарата относится недостаточно изученный аспект относительно возможности производить потомство после возвращения нормального уровня тестостерона по окончании действия деслорелина.

Итак, несмотря на то, что классическая хирургическая кастрация является на сегодняшний день самым безопасным методом борьбы с половым поведением, в определенных случаях, временная химическая кастрация становится неплохой заменой хирургии.

На этой ноте, пожалуй, остановимся. Я очень надеюсь, что хоть немного смогла ввести Вас в курс дела, что каждый для себя отметил что-то новое, либо освежил уже имеющиеся знания. В следующих статьях хотелось бы поговорить о таких методиках, как лапараскопия и лапаротомия и какой же метод, при каких условиях лучше выбрать, а так же затронуть главный вопрос: «Есть ли необходимость в кастрации, ее плюсы и минусы»

 

 

 

 

 

Задать интересующий вас вопрос ветеринарному врачу Анжеле Курбановой можно по адресу info@sobaki.spb.ru

Анжела Курбанова в нашем разделе "Полезные люди"