Мотивация -что это? Причины отсутствия мотивации входить в контакт с человеком у собаки.

 

Мотивацию всегда ставили и ставят во главу угла. У собаки недостаточно мотивации, как сделать так, чтобы собака «хотела», как правильно мотивировать собаку… - вопросов много. Но для начала, я предлагаю разобраться с базой, а именно, с понятием.

Мотивация – это то, что движет живым организмом, а точнее совокупность внутренних и внешних стимулов, которые движут данный организм в стремлении достигнуть цель, на пути к удовлетворению потребностей.

В основе мотивации обязательно лежит одна из или несколько потребностей (о них я писала в статье ниже)

Мотивацию можно разделить на внешнюю и внутреннюю.

Внешняя – это система «кнута и пряника» или, в социальной сфере это что-то, что вынудило сделать человека что-либо из-за моральных, материальных или иных принципов.

Внутренняя – это, напротив, собственные мотивы к действию. То, что побуждает живое существо делать что-либо, получать от этого удовольствие в процессе и после (при этом в кровь поступает дофамин – гормон «удовольствия», выделяющегося в процессах, которые кажутся приятными для субъекта)

Давайте далее рассмотрим схему 1.

Потребность (н.: недостаток пищи) формирует мотивацию (желание добыть еду), для которой в свою очередь рассматриваются и анализируются варианты удовлетворения (Сесть по данной команде, которую произносит владелец? Или может быть... найти самостоятельно что-то повкуснее на улице?). Выбранный вариант приводит к действию (усадка/уход от владельца и самостоятельный поиск), а впоследствии результат действий еще раз анализируется и оценивается, для того, чтобы в дальнейшем решение принимать быстрее.

Как не странно, для нас важно рассмотреть пункты анализа и принятия решения. Почему? Мы же говорим о мотивации?

Все верно. Мы говорим о мотивации. Да только на нее оказывает влияние потребность, которая в свою очередь зависит от результата, полученного собакой после выбранного ею действия.

Берем все тот же пример. Ведь скорее всего вы пытались (или хотите) работать с помощью лишь мотивации собаки и по минимуму ее корректировать в действиях, но мотивации порой недостаточно, в чем же причина?

Итак, вернемся к схеме.

Первичный анализ приводит собаку по сути к вопросу «Что делать?». Здесь она выбирает между несколькими раздражителями: вами и еще чем-то (другие собаки, поиск еды, охрана и тд.) на этом этапе вы можете проигрывать. Что я имею ввиду? При выборе собаки «пойти съесть где-то еще» или «выполнить команду и получить», питомец выберет второе, но не только из-за наличия у вас этого самого мотиватора (н.:пищи). Она выберет вас, если ВЫ будите вербально и невербально «привлекательней» для собаки, если с вами будет интересно!

Именно поэтому первый пункт мотивации собаки – это не только показать ей то, что возможно она получит, но и предъявить ей факт того, как круто общаться с владельцем.

Будьте активны, будьте искренне и результат не заставит себя ждать.

Давайте разберем еще несколько пунктов, для достижения той сомой, мотивированной в работе и обучении собаки, о которой все привыкли говорить.

 

Итак, со стороны собаки:

1 пункт: «Я могу получить удовлетворение от действий»

Чувство насыщение, удовлетворение от игры с владельцев, общение и контакт -  все это собака должна получать сполна, когда мы говорим о мотивации. Недостаточно сунуть кусок лакомства! Важно отдаться процессу, быть с собакой и вместе с ней!

2 пункт: «Я всегда знаю, что владелец – мой друг, и если что-то у меня не получится, то он расскажет мне как»

Вера – горами движет!

Многие достаточно мотивированы, но в силу ограниченной веры в свои способности порой никогда и не решаться на действия. Вы встречали таких людей? Желания полно, а веры в то, что он СМОЖЕТ – нет. Ох, как часто я вижу таких собак… Собак, которым опытным путем, тренировку за тренировкой доказывали, что на поле ты никто, а мои планки настолько высоки, что тебе до них не дотянуться, если ты не приложишь достаточно усилий. А усилиям откуда взяться? Проще «опустить лапы»… Прекратите воспринимать собак, как инструмент в достижении спортивной цели. Она намного больше для вас, я знаю это, я в этом просто уверена. Просто в какой-то определенный момент вы так загнули эту планку, так начали требовать от нее, что забыли о том, а с кем вы вообще работаете и нужна ли Собаке ваша победа. 

 

3 пункт: «Я уверен в том, что делаю и могу использовать новый, интересный опыт!»

Сформированные новые модели поведения в голове собаке дают ей возможность воспринимать этот мир в намного большем многообразии, чем это было «до». Если каждый раз, выходя на прогулку, вы вместе с собакой ставили небольшие цели и добивались их (поворотик кругом, усадка небольшая выдержка, а затем активная игра), то с каждый разом она все больше понимает, что на другом конце поводка, есть тот самый человек, с которым весело и интересно. Покажите это собаке.

 

4 пункт: «Могу самостоятельно принимать решение.»

Не только человеку свойственно желать свободы выбора. Какая мотивация прочнее: та, что была сформирована «кем-то» или та, что родилась у обучаемого (его личное желание сделать сделать что-либо)? Бесспорно второе, ведь тогда, как минимум, рефлекторно организм не будет придумывать уловки, чтобы улизнуть от выполнения.

Кстати, это касается и пути в дрессировке. Выбирая его задумайтесь о мягких методиках, тех, в которых будут собраны и соблюдены все пункты, описанные выше.

 

 

 

 

 

Задать интересующий вас вопрос тренеру Марии Фандеевой можно по адресу info@sobaki.spb.ru

Мария Фандеева в нашем разделе "Полезные люди"