Демодекоз у собак - подкожный клещ

Среди кожных проблем у собак, одной из наиболее часто встречающихся является демодекоз.

Демодекоз – это паразитарная болезнь многих видов животных и человека, вызываемая клещом рода Demodex. Этот клещ живёт в волосяных фолликулах и сальных железах на коже. У каждого вида животных есть свой вид клеща. Поэтому перекрёстного заражения не бывает. Человек заражается только от человека, собака – только от собаки. Вид D.canis является наиболее распространенным возбудителем демодекоза собак.

Это микроскопический паразит. Размер его около 0,3 мм, поэтому увидеть его невооруженным глазом невозможно. Клещи имеют сигарообразную форму тела и 4 пары коротких конечностей. Клещи живут внутри сальных желёз и волосяных фолликулов колониями, питаются лимфой и секретом желёз, причём чаще всего заселяет фолликул или железу оплодотворённая самка. Затем из отложенных ею яиц выходит новое поколение клещей, которое и образует колонию. Со временем в этом месте накапливается большое количество клещей, секрета и воспалительного экссудата, вследствие чего формируется бугорок, который затем вскрывается.

По мнению многих исследователей, у собак эти клещи являются условно патогенными организмами, то есть могут жить на коже у любой собаки, но болезнь вызывают не у всех. На мой взгляд, не совсем корректно было бы утверждать, что они живут у любой собаки. Например, по данным человеческих дерматологов, от 70 до 90% всех людей являются носителями человеческого демодекоза, но много ли среди ваших знакомых людей, больных демодекозом? Вероятно, правильнее было бы сказать, что у некоторых собак при нормальных условиях и самочувствии, при нормальном иммунитете и отсутствии генетической предрасположенности эти клещи могут присутствовать на коже, но заболевание вызывают только тогда, когда появляются различные предрасполагающие факторы.

К таковым относятся:

неправильное кормление,

сезонная линька,

снижение иммунитета,

гормональные изменения, как естественные (течка, беременность), так и патологические,

стресс,

скученное и неправильное содержание,

генетическая и породная предрасположенность и др. 

Например, у собак с короткой жёсткой шерстью демодекоз встречается чаще, чем у длинношёрстных, а среди длинношёрстных собак часто встречается у немецких овчарок. Собаки заражаются в юном возрасте от матери-носительницы, другой вариант заражения крайне маловероятен. Проявляется болезнь чаще всего уже у новых хозяев, что связанно со стрессом (смена типа питания, новое жилище и т.д.). Взрослых собак больных или переболевших демодекозом (и сук и кобелей) не стоит вязать. Реже болезнь проявляется в зрелом или в пожилом возрасте.

Клинические проявления демодекоза

Клиническая картина при демодекозе довольно разнообразна. Есть несколько форм течения. 

Ювенильный демодекоз – проявляется только у молодых собак, самая лёгкая форма течения болезни, чаще всего проходит сама, не требуя лечения, иногда используются препараты для местного применения. Часто поражения при этой форме болезни обнаруживаются на морде вокруг глаз в виде так называемых «очков», но могут обнаруживаться и на любом другом участке тела в виде округлых безволосых участков с лёгким покраснением и шелушением. Собакам эти поражения страданий не доставляют, больше беспокоят хозяев. Но в некоторых случаях ювенильный демодекоз может переходить в более тяжелые формы болезни.

Очаговая форма – это менее пяти поражений на теле животного и размер этих поражений не больше размера пятирублёвой монеты. При этой форме зуд у животного не является характерным симптомом, а на участках поражений наблюдается шелушение кожи, выпадение шерсти, покраснение, но опять же, это больше беспокоит владельцев, а не собаку. 

Генерализованная форма течения демодекоза самая тяжёлая и лечится труднее остальных, а в некоторых случаях вообще не вылечивается полностью. При этой форме поражения кожи больше, они обширнее и глубже. При генерализованной форме в процесс развития патологического процесса добавляются новые участники: бактерии, грибы. А вот уже их участие в процессе обеспечивает зуд, глубокие поражения кожи и связанная с этим болезненность, общее воспаление и ухудшение общего состояния собаки. Часто встречается папуло-пустулёзный вариант течения демодекоза. При этом на теле у собаки вместе с алопециями (а иногда вместо них) появляются бугорки, которые легко обнаруживаются, если просто провести рукой по телу собаки. На месте возникновения бугорка шерсть топорщится, что тоже хорошо видно невооруженным взглядом. Кроме диагностики непосредственно демодекоза, у взрослых и пожилых собак необходимо провести обследование более развёрнутое, на предмет обнаружения первичной проблемы, на фоне которой развился демодекоз.

Диагностика демодекоза

Для постановки диагноза необходимо произвести соскобы с поражённых участков кожи и произвести их по правилам. Это должны быть обязательно глубокие соскобы (до появления крови), т.к. клещи в основной массе находятся глубоких структурах кожи, а не на поверхности, с разных участков тела, не менее пяти соскобов (за исключением очаговой формой с 1-2 участками поражений). Если у собаки на теле есть поражения с бугорками (папулами) и бугорками с содержимым (пустулами), необходимо взять материал оттуда. Затем этот материал помещается на предметное стекло и микроскопируется. Только при обнаружении клещей в материале можно поставить диагноз «демодекоз», а ни в коем случае не «на глаз»! Недостаточно просто посмотреть на собаку и сказать, что у неё демодекоз.

Лечение демодекоза различными препаратами

Только после окончательной постановки диагноза назначается лечение. Врач в каждом конкретном случае подбирает подходящую схему лечения, так как препараты действуют по-разному, имеют различную эффективность и токсичность, например, большинство препаратов из группы макроциклических лактонов нельзя назначать любым колли и их метисам, а при генерализованной форме трудно обойтись без системных препаратов. Но есть правила, которые соблюдаются практически во всех случаях при демодекозе. Всегда в первую очередь корректируют питание. Это, конечно, может быть и сбалансированный рацион, составленный самим владельцем (естественно, по рекомендациям ветеринарного врача), но надёжнее и проще для хозяина перевести собаку на качественный готовый полнорационный корм, а лучше на лечебную гипоаллергенную диету. При генерализованной форме необходимо проводить лечение вторично возникших признаков, назначают обязательно длительную антибиотикотерапию, иногда противогрибковые средства, если зуд очень выражен и сильно осложняет жизнь животного и владельца, допустимо назначение короткого курса стероидов для купирования зуда, НО стероиды не назначаются длительными курсами и в высоких дозах из-за угрозы усугубления иммуносупрессии. Если выясняется, что демодекоз возник на фоне какого-либо первичного заболевания, то необходимо провести терапию основной болезни, а затем приниматься за демодекоз. В противном случае противопаразитарная терапия будет безуспешна. Что касается специфической терапии, она, как уже писалось выше, индивидуальна. Часто назначают противопаразитарные препараты различных групп. Форма применения может быть различной и опять-таки выбирается врачом в каждом конкретном случае. Это может быть применение препаратов для местного применения (мази, гели и т.д.), или сочетание местной терапии с системной (препараты для перорального применения или инъекционные формы). Курс лечения продолжается от одного до нескольких месяцев, а в некоторых случаях длится всю оставшуюся жизнь животного. При проведении лечения периодически проводят контрольные соскобы для проверки эффективности терапии. Здоровым считается животное, у которого не обнаруживается клещей в нескольких соскобах подряд. Однако даже в этом случае нет стопроцентной гарантии, что не случится рецидива. Профилактировать рецидивы можно путём коррекции кормления и режима содержания собаки, контроля основной болезни (если таковая есть), а при подозрении на повторное появление симптомов необходимо не затягивать и сразу обратиться к врачу. А для профилактики распространения болезни в популяции собак необходимо контролировать разведение и не допускать в него собак, болевших демодекозом. Иначе свести к минимуму частоту встречаемости этой болезни не представляется возможным.

Помните: демодекоз – очень коварная болезнь и, к сожалению, очень часто полностью не вылечивается, не смотря на наличие большого количества современных эффективных препаратов разнообразных групп.

 

 

Задать интересующий вас вопрос ветеринарному врачу Марии Проскуряковой можно по адресу info@sobaki.spb.ru

Мария Проскурякова в нашем разделе "Полезные люди"